お米のQ & A
お米は精米したてが一番美味しいといいますが本当ですか?
お米は玄米の状態で流通しています。
昔は、お米は米屋さんに注文して精米したてのお米を配達してもらっていました。今はスーパーマーケット等の精米済のお米が購入されています。
精米してから時間が過ぎるとお米は酸化して味が落ちてしまいます。
コーヒー豆の挽きたてが一番美味しいのと同じです。
どうやって精米するのですか?
精米機という機械を使って精米します。
精米機とはどんな機械ですか?
いろいろな機械があります。
大きな業務用もあれば家庭用の精米機もあり、一回通し、循環式、連式など玄米の表面の糠を除去する為にいろいろな機械があります。
「色彩選別機」って何?
「色彩選別機」はお米の中に混じっているカメ虫被害米や着色米を検出し、エアで吹き飛ばすことにより良品から不良品を取り除く機械です。
「石抜き機」って何?
「石抜き機」とはお米に混入している小石・異物を選別し除去する機械です。
お米の消費者はどんなお米を買っているの?
1位 新潟 コシヒカリ
2位 秋田 あきたこまち
3位 北海道 ななつぼし
4位 北海道 ゆめぴりか
5位 茨城 コシヒカリ
(平成28年10月分)
お米の価格は、産地によってどの位違うの?
1位 魚沼コシヒカリ 1㎏当り 595円
2位 北海道ゆめぴりか 1㎏当り 475円
3位 山形つや姫 1㎏当り 468円
4位 新潟コシヒカリ 1㎏当り 418円
5位 兵庫コシヒカリ 1㎏当り 404円